首页 / 馆务公开 / 机构设置
阳江市江城区文化馆内设机构工作职责
发布时间:2018-12-28 08:43 点击量:0 信息来源:阳江市江城区文化馆

办公室工作职责

 

一、传达馆领导班子的工作指令,督察全馆常规工作(包括目标任务)进度,向馆班子反馈全馆性工作信息,为行政领导当好参谋。

二、本着为全馆业务工作服务的原则,协调部门与部门之间的工作关系。

三、负责文件的收集、整理、拟办、归档工作。

四、负责全馆性的报告、总结、计划、简报等各种公文(文件)的起草、打印(复印)、上报、下发等工作。修改、审核、印发各部室起草的文件和上报公文。

五、负责全馆性会议的筹备、安排、布置,并作好会议记录。

六、负责全馆档案工作、统计工作、考勤汇总、请销假登记、精神文明建设工作、考核工作等。

七、负责本馆正常运转所必须的有关制度建设工作。 

八、负责全馆性的有关公务接待、人员来访、全馆性活动 安排,全馆性考察学习等工作。

九、牵头抓好本馆计生工作、安保工作、劳资工作、人事工作、宣传工作、上级有关部门信息的收集、整理工作等。

十、办理馆领导授权的有关专项工作和各种临时性工作。


文艺活动策划部工作职责

 

一、负责组织策划实施具有示范性的群众文化活动。组织好汇演,调演、比赛、节庆、广场等群众文化活动。

二、研究群众文化活动的新形式、新内容。学习先进经验,在群文活动的内容和形式上不断创新。使群众文化活动具有示范性和导向性。

三、积极主动拓展群众文化活动空间,承办区以上群众文化活动或与外地联办文化活动,开展文化交流。

四、积极主动策划联办活动。广泛联系社会各界,积极争取社会资金对群众文化活动的投入。

五、深入基层开展公益性的文艺辅导工作。通过辅导提高群众文化活动的水平,通过活动展示辅导工作成果。

六、指导民间文艺团队和基层群众文化活动,提高群众文化活动的档次和水平。在普及的基础上,打造群众文化的品牌。

七、热情接待来馆要求辅导的群众,满足群众对艺术求师的渴求。

八、负责辅导群众文艺骨干参加各类赛事。发现、培养、凝聚群众文艺骨干,带动群众文化活动水平不断提高。

九、结合群众文化的特点和本部所包括的艺术门类。进行理论研讨和学术交流。


书法美术摄影部工作职责

 

一、负责组织策划实施具有示范性美术、书法、摄影活动。与美术家协会、摄影家协会、书法家协会等文联组织联合举办美术、书法、摄影作品展览比赛。

二、负责美术、书法、摄影作品的创作工作。组织作品参加各类美术、书法、摄影展览、比赛。

三、负责美术类艺术考级的工作。 

四、对美术、书法、摄影相关的艺术理论进行研究。对民族民间美术作品及资料进行收集、整理、利用。联合各学会、协会开展美术、书法、摄影理论研讨和学术交流。有条件可邀请专家讲学,努力提高业余作者的鉴赏水平和创作水平。


文艺创作部工作职责

 

一、负责群众业余文艺创作的普及和辅导工作。组织文艺创作学习班和笔会。辅导群众进行文艺创作,推荐业余作者的优秀作品。 

二、负责群众文艺创作经验交流、作品评论和理论研讨活动。

三、负责编辑出版群众文艺刊物,或文学、音乐、戏剧、曲艺等专辑,为业余作者提供发表作品的园地。

四、负责配合形势为基层提供宣传演唱材料。

五、创造条件邀请专家讲学,开阔业余作者的艺术视野,提高群众文艺创作水平。 

 

音乐舞蹈部工作职责

 

一、认真完成馆长室布置的各项音乐舞蹈培训工作。

二、积极与有关单位(个人)联系采取联办等多种形式,开设音乐舞蹈培训班,开拓培训办学的新思路。

三、积极投入社区文化建设,按有关规定深入基层社区进行调查研究,组织、开展丰富多彩的群众文化活动,并保证基层辅导的天时数为60/年。

四、每年创作音乐舞蹈的新作品12件,并能在市级以上参展和获奖;负责组织本区的音乐舞蹈创新作品参加各类赛事活动。

五、坚持音乐舞蹈培训为社会服务的理念,负责管理音乐舞蹈部各项工作,并建立行之有效的组织网络和相关资料。
        
六、通过考级培训,举办音乐舞蹈班等完成相应的经济指标。

 

戏剧曲艺部工作职责

 

一、组织策划全区群众戏剧、曲艺的演出、比赛、交流等活动;

二、负责全区群众戏剧、曲艺的整理、创作辅导及作品交流;

三、负责全区民族民间戏剧、曲艺资源的发掘、搜集、提炼推宏;

四、负责全区戏剧、曲艺等群文活动及作品创作的学术研究和信息交流。