首页 / 非遗保护 / 申报指南
区级非物质文化遗产项目申报指南
发布时间:2018-12-28 16:39 点击量:0 信息来源:阳江市江城区文化馆

 

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《广东省非物质文化遗产条例》,健全我区非物质文化遗产名录体系,推动非物质文化遗产保护工作,我区将开展区级非物质文化遗产名录申报工作。现就有关项目申报工作流程通知如下:

  一、申报条件

  ()结合我区实际情况,具有突出历史、文化和科学等方面价值的各种传统文化表现形式和文化空间参加申报;

  ()被推荐项目应同时具有展现中华民族文化的典型性、代表性;

  () 被推荐项目具有鲜明特色、在当地有较大的影响;

  () 被推荐项目应在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在。

  二、申报主体

  ()区内的公民、企事业单位、社会组织等均可向所在地文化行政部门提出项目申请,由受理的文化行政部门逐级上报。申报主体不是申报项目传承人(团体)的,应获得申报项目传承人(团体)的授权。

  ()传承于不同地区但不同地区、群体所共享的同类项目,提交各方同意联合申报的协议书后,可联合申报。

  三、申报材料

  主要包括:

  ()申请报告:对申报项目名称、保护单位、申报者、申报目的和意义进行简要说明。

  ()项目申报书:包括项目简介、项目具体信息、传承情况、、项目图片、保护单位情况、保护计划及经费预算、区级专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、区级文化行政部门审批意见(见附件1)。

  ()辅助项目:

  包括录音、录像资料,代表性图片,证明材料,授权书以及其他相关资料(见附件2)。

  ()其他材料

  其他有助于说明申报项目的必要材料。

  四、申报程序:

  ()各镇(街道)文化站对本行政区域内的申报项目进行筛选和汇总,经同级人民政府核定后,向区非物质文化遗产保护中心提出申报。

  ()区文化广电旅游体育局对申报材料进行初审,将合格的申报材料提交评审委员会。

  ()区文化广电旅游体育局根据评审委员会审核意见,进行研究审批,报请区政府公布。

  五、其它

  ()各镇(街道)文化站要加强领导,精心组织,认真准备,做好区级非物质文化遗产名录项目申报工作。

  ()各地要广泛听取专家和社会意见,认真筛选、论证申报项目,确保项目质量。

  ()根据有关规定,在申报过程中,应认定具体承担申报项目保护与传承工作的保护单位和代表性传承人,并在申报书及相关材料中予以明确。

  ()申报书要制定详实、具体可行的保护计划和相应的保护措施。

  ()所有申报材料及辅助资料将全部归档,不再退还。

  ()凡不符合项目申报条件、申报材料不全或不符合要求、未确定项目保护单位(代表性传承人)、一律不予受理。

  报送单位:阳江市江城区非物质文化遗产保护中心

  地址:阳江市江城区书院街64号江城区文化馆大楼三楼303

  电子邮箱:yjjcwhg@yeah.net

  联系人:郑华本(0662-3113033)

  

 

  附件1江城区区级非物质文化遗产代表性项目申报书

  附件2区级项目申报辅助材料制作要求